На Руси этот праздник также именуется Красной горкой. В нём сочетаются церковные устои и народные традиции причудливым образом.
В этот день было принято выходить в поле и делать первую борозду. Христос - воскрес, а значит, жизнь - обновилась. И после Светлой седмицы, недели, следующей за Пасхой, принимались за посевные работы.
В старину в этот день водили хороводы, пели песни, играли в различные игры. Особо популярной была игра с яйцами. Их «катали с горки»: скатывали с небольших пригорков или специальных дощечек. У кого скатится ровно, далеко и не разобьётся, тот будет счастлив и удачлив весь год. Поэтому праздник называют не только Антипасхой и Фоминой неделей но ещё и Красной горкой. Ну а сами яйца символизировали камень, отваленный Ангелом от гроба Спасителя во время его воскресения.
150 лет назад яйца красили только в красный цвет. С этим связано древнее предание. Одна из ближайших учениц Христа Мария Магдалина, проповедуя в Риме, попала на аудиенцию к императору Тиберию. При встрече она протянула императору простое белое куриное яйцо и сообщила о воскресении Спасителя. В ответ на это правитель воскликнул, что воскресения не может быть, как не может быть того, чтобы это яйцо вдруг стало красным. И яйцо покраснело.