На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ямальским оленеводам выделили крупные субсидии

Предприятия Ямала, которые занимаются развитием северного оленеводства, получили около 200 миллионов рублей на племенное животноводство. Средства выделены из окружного и федерального бюджетов.

Финансовую поддержку на племенное животноводство в размере 46 миллионов рублей получили три оленеводческих хозяйства: МОП «Панаевское», МСП «Мужевское» и АО «Салехардагро».

Поддержку оказывают с целью повышения породных качеств животных. Около 20 тысяч голов оленей ненецкой породы, из них 11 тысяч важенок содержится на этих предприятиях.

Ежегодно в племенных репродукторах ведётся бонитировка животных. Проводится выбраковка низкопродуктивных оленей, т.е. из стада убираются животные с различными недостатками и пороками. В обязательном порядке согласно ветеринарно-санитарным нормам, проводятся все мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний. Существует ещё один вид государственной поддержки на содержание оленей, это финансирование по направлению «развитие северного оленеводства» . На этот год составляет 152 млн рублей. Более 20 оленеводческих организаций, в которых более 90 тысяч животных, уже получили деньги. Также финансовую помощь получили 12 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Напомним, что в этом году субсидии на содержание животных выплачиваются по заключению долгосрочных соглашений между предприятиями и департаментом АПК.

Важное условие – в крестьянских (фермерских) хозяйствах должно быть не менее 50 % важенок, а стадах хозяйств - не менее 60%. Для мясного оленеводства такая структура стада оптимальна.

Александр Земских, заместитель директора департамента АПК ЯНАО прокомментировал:

«Оказывая поддержку на содержание животных, мы стимулируем оленеводческие организации к изменению структуры стада в пользу маточного поголовья.

Это в будущем позволит повысить выход молодняка, а значит, и увеличить объемы производства мяса оленя, не увеличивая при этом нагрузку на пастбища».

Ранее мы писали о том, что в 2020 году фермеров Ямала ждут пять грантов «Агростартап».

Фото: Правительство ЯНАО


 

Ссылка на первоисточник
наверх