На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Президент подписал закон о новых правилах оборота охотничьего оружия

Приобрести охотничье ружьё и длинноствольное оружие самообороны можно будет только с 21 года а не с 18 лет, как было ранее. Соответствующий закон 28 июня подписал президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации. 

Новшество не касается военнослужащих, служащих в государственных военизированных организациях, обладателей воинских званий либо специальных званий, или классных чинов юстиции.

Также по-прежнему с 18 лет смогут купить оружие представители коренных малочисленных народов, профессиональные охотники, сотрудники частной охраны и других юридических лиц с предусмотренными законом задачами.

Закон устанавливает дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия. В частности, временный запрет вводится для тех, кто ездил пьяным за рулём, гражданам, привлечённым к административной ответственности за употребление наркотиков: до года с момента окончания срока наказания (до изменений в законодательстве запрет снимался одновременно с завершением наказания). Кроме того, временный запрет вводится при правонарушении, за которое полагается административный арест.

Лицензия не будет выдаваться людям со снятой или погашенной судимостью за преступления в сфере незаконного оборота оружия, либо совершенные с применением оружия и боеприпасов, осужденным за преступления с применением насилия в отношении несовершеннолетних, людям с судимостью по части террористической и экстремистской направленности, россиянам с двумя и более погашенными судимостями.

Закон также вводит дополнительные основания для аннулирования лицензий и разрешений на оружие - это отказ предоставить доступ правоохранителей к местам хранения оружия для проверки условий его хранения и отказ предоставить оружие для осмотра.

Теперь запрещается хранить списанное оружие без уведомления об этом подразделений Росгвардии. Юридическим лицам запрещается хранить оружие в помещениях, не оборудованных охранной сигнализацией с выходом на пульт охраны.


 

Ссылка на первоисточник
наверх