Накануне в рамках рабочего визита представителей департамента АПК ЯНАО и государственно-правового департамента ЯНАО на базе Аксарковского рыбопромыслового предприятия рыбаки затронули тему – низких приемных расценок на сдаваемый улов.
Рыбаки озвучили проблему, решение которой могло бы значительно увеличить заработные платы.
Тема актуальна для всех территория Ямала, где идет рыбный промысел.По мнению директора государственно-правового департамента Дмитрия Погорелого, решение в большей степени лежит в правовой и экономической плоскости. Аналогичная ситуация ранее наблюдалась в отрасли оленеводства. В результате с 2020 года по поручению губернатора Ямала для оленеводов закупочную стоимость мяса увеличили более чем в два раза. За стратегический продукт первой категории цена увеличилась со 170–200 рублей до 450 рублей за килограмм. Больше платят и за мясо второй категории: не 120, а 150 рублей.
Изменение механизма предоставления государственной поддержки может существенно изменить ситуацию и в сфере рыболовства. «Необходимо изменить программу предоставления субсидий, ее порядок. Для начала нужно проанализировать экономику, посмотреть, какая экономически выгодная цена на рыбу сложилась на рынке – чтобы рыбакам было выгодно сдавать ее на предприятия, и они могли сразу получать заработанные деньги, исходя из сданных объемов», - заявил Дмитрий Погорелый.
Добавим, ранее представители двух профильных департаментов сообщили о старте подготовки поправок в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении биологических ресурсов» в части регулировки квотирования, в которых предлагается выделить отдельный вид квот для коренных народов.
«Нынешняя система привела к конкуренции между лицами, занимающимися традиционным рыболовством и предприятиями, что само по себе нелогично. В ближайшее время внесем инициативу в законодательное Собрание Ямала, а дальше будем отстаивать на уровне федерации. При этом, интересы коренных народов и промышленников должны быть сохранены и сбалансированы», - комментировал ранее Дмитрий Погорелый.