Свежие комментарии

  • Владимир Афанасьев
    всё равно ЕДРОРАСЫ не поймут чаяния народа, если за столько лет не поняли, то и сейчас не поймут.Депутаты партии «...
  • Ходжа
    прокатим партию жуликов на выборах, ни одного голоса партии едим РоссиюПо всей стране пр...
  • наталья максименкова
    а почему не 17 миллиардов? хватит уже людей обманыватьВ Ноябрьске на за...

На Ямале создадут первую в России лабораторию криологии

На Ямале создадут первую в России лабораторию криологии

На базе Научного центра изучения Арктики планируется открыть первую в России лабораторию криологии Земли и геотехнической безопасности. Она будет состоять из научного и инженерного подразделений, оснастят её самым передовым оборудованием. Для работы из разных регионов привлекут учёных, которые специализируются на криологии, геофизике, строительстве зданий и линейных сооружений. Об этом сообщил директор окружного департамента внешних связей Александр Мажаров. Создаётся лаборатория по поручению главы региона Дмитрия Артюхова.

"Климатические изменения, растепление вечной мерзлоты - огромный вызов не только для Ямала, но и для всей нашей страны. Важно защитить от деформации капитальные объекты, которые уже созданы. Их стоимость только в нашем регионе составляет триллионы рублей. Очевидно, что нужно менять и подходы к новому строительству: обеспечить геотехнический мониторинг объектов и применение инновационных технологий. И главное слово здесь за наукой. Поэтому для того, чтобы выработать необходимые решения, мы создаём на Ямале собственную лабораторию и привлекаем для работы там самых лучших учёных со всей страны", - сообщил Дмитрий Артюхов.

Учреждение необходимо для обеспечения геотехнической безопасности проектирования, строительства и эксплуатации капитальных объектов и искусственных сооружений, находящихся в сложных природно-климатических условиях арктического региона.

Фото: Правительство ЯНАО


"Создавая на базе Научного центра лабораторию, автономный округ получает глобальную инженерную структуру с научным сопровождением, которая будет решать инженерные задачи на разных стадиях: проектирование, строительство, эксплуатация объектов и сооружений. Это серьёзный шаг к возрождению системы государственного мониторинга мерзлоты. Кроме того, деятельность лаборатории позволит адаптировать передовые научно-технические разработки к условиям Крайнего Севера", - подчеркнул куратор науки в регионе.

По словам заместителя губернатора, концепция формирования научно-исследовательской лаборатории уже проработана. Исходя из задач, определена её структура, которая включает в себя два подразделения: научное и инженерное. Добавим, что создание такой уникальной площадки для взаимодействия учёных и выработки новых научных решений полностью отвечает приоритетам национального проекта «Наука».


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх