Свежие комментарии

  • Ходжа
    прокатим партию жуликов на выборах, ни одного голоса партии едим РоссиюПо всей стране пр...
  • наталья максименкова
    а почему не 17 миллиардов? хватит уже людей обманыватьВ Ноябрьске на за...
  • Сергей Шубин
    Популисты !«Единая Россия» и...

Более 250 ямальских многодетных семей получили свидетельства по жилищной программе

Более 250 ямальских многодетных семей получили свидетельства по жилищной программе

Больше 250 ямальских многодетных семей получили свидетельства по новой жилищной программе с начала года. Об этом сообщается на официальном сайте правительства округа. Свидетельство даёт право на получение социальной выплаты на приобретение жилья вместо земельного участка. 30 семей уже воспользовались данной мерой поддержки. Большинство свидетельств выдано в Новом Уренгое, Ноябрьске и Ямальском районе. Данная региональная программа реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Решение о том, что семьи с тремя и более детьми будут получать компенсационные выплаты вместо земельного участка принял губернатор Дмитрий Артюхов. Раньше поддержку получали только малоимущие семьи, состоящие в очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Благодаря решению губернатора получить денежную выплату могут все многодетные семьи, которые стоят в очереди на землю, будь то индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства или земля для садоводства. Данную выплату можно использовать для покупки капитального жилья на Ямале, включая погашение ипотеки.

Размер компенсации зависит от доходов граждан и жилищных условий.

Если семья стоит в очереди для получения участка под ИЖС и не состоит на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, социальная выплата может составить 464 500 рублей, а если состоит, то максимальную выплату. В среднем по региону на семью из пяти человек это 1 млн 800 тысяч рублей.

Вместо земельного участка для ведения подсобного хозяйства и садоводства можно получить выплату 100 000 рублей. Встать в такую очередь могут все желающие многодетные семьи округа.

Также многодетная семья может использовать выплату вместе с материнским капиталом для приобретения жилого помещения. В этом случае альтернативная выплата будет рассчитываться с коэффициентом 1,1%.

Ямал – в числе регионов, где реализуют большое число мер жилищной поддержки. По итогам 2020 года, округ вошел в топ по количеству практик по предоставлению многодетным семьям альтернативных мер поддержки вместо земельных наделов.

В текущем году почти 400 многодетных семей получат социальную выплату. За время действия данной меры поддержки их получили уже больше 1100 семей.

К слову, работающие многодетные родители смогут отдыхать в удобное для них время. Соответствующий закон о внесении изменений в статью Трудового кодекса подписал президент страны Владимир Путин. Напомним, с предложением внести изменения в закон выступило Законодательное собрание Ямала в прошлом году накануне Международного дня защиты детей. В соответствии с новым законом, право распространяется на работников при наличии у них трёх и более детей в возрасте до 18-ти лет и до момента достижения младшим из детей 14-ти лет. Таким образом многодетные семьи смогут планировать свой совместный отдых в удобное для себя время. Ранее такое право распространялось на многодетных родителей, имеющих трёх и более детей до 12 лет.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх