Свежие комментарии

Ноябрянам напомнили о необходимости вакцинация домашних питомцев против бешенства

Ноябрянам напомнили о необходимости вакцинация домашних питомцев против бешенства

Весна - время задуматься о профилактике бешенства у домашних питомцев. На сегодня территория Ноябрьска – благополучная в этом плане. Последняя вспышка бешенства была зафиксирована весной 2013 года. Тем не менее, врачи рекомендуют не расслабляться. Ведь ежедневно приходят сводки о том, что в соседних регионах, включая Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ, регулярно выявляется вирус бешенства у диких животных. Чтобы обезопасить себя и своего питомца, медики рекомендуют делать животным прививки. Вакцинация против бешенства в Ноябрьске проводится как отечественными препаратами, так и импортными, круглый год и совершенно бесплатно. В прошлом году в Ноябрьске было привито порядка 4000 собак и кошек.

"Лисы, писцы в весенний период, когда в лесу уже начинается бескормица в весенний период, они выходят в населённые пункты, где контактируют с нашими домашними животными. И если домашнее животное не привито против бешенства, то есть очень большой шанс, что оно заразится бешенством и погибнет. В результате еще может заразить своего хозяина", - рассказал руководитель ГБУ "Ноябрьский центр ветеринарии" Владимир Труханкин.

Напомним, в арктическом регионе в летне-осенний период пройдет оральная вакцинация диких плотоядных животных - лис и песцов. Такое решение принято департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса ЯНАО и службой ветеринарии ЯНАО.

Мера поможет снизить вероятность распространения бешенства на территории округа.

Для проведения вакцинации выбран Приуральский район, на территории которого выявлены случаи заболеваний бешенством в 2021 году.

Приоритет в вакцинации будет отдан участкам охотничьих угодий вблизи населенных пунктов, свалок и пойменных комплексов акватории рек Обь и Полуй. Для проведения мероприятий потребуется порядка 10 тысяч доз препарата против бешенства. Планируется провести оральную вакцинацию и в других районах округа.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх