Свежие комментарии

Ямал принимает участие в ХХ сессии форума ООН по вопросам коренных народов

Ямал принимает участие в ХХ сессии форума ООН по вопросам коренных народов

Начала работу ХХ сессия постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Главная тема - «Мир, справедливость и сильные институты: роль коренных народов». Ямал в составе делегации Российской Федерации представляют заместитель губернатора, директор окружного департамента внешних связей Александр Мажаров и президент Ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Ямала.

В рамках сессии делегаты обсудят устойчивое развития на период коренных народов до 2030 года и влияние чрезвычайных ситуаций и вызовов на их права. Ямальцы поделятся опытом по обеспечению в регионе устойчивого социально-экономического развития коренных малочисленных народов и организацией поддержки в период пандемии.

«За последние 10 лет в регионе наблюдается ежегодный прирост численности коренного населения. Правительством разработана и реализуется система мер социальной поддержки, в том числе действует уникальный в своем роде региональный стандарт. Особое внимание на Ямале уделяется поддержке многодетных кочевых семей. Представляя нашу страну, мы транслируем эти важнейшие приоритеты государства в данной сфере по всему миру», - рассказал Александр Мажаров.

Добавим, что Ямал принимает участие в работе постоянного форума с 2003 года.

За это время регион представил на данной площадке свой опыт в области государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера, образования детей коренных народов в кочевых школах, взаимодействия промышленных предприятий и представителей коренных малочисленных народов Севера, сохранения и развития языков коренных народов, механизм использования коллективного права коренных народов на земли, территории и ресурсы.

Ранее мы писали о том, что среди ямальцев набирает популярность возможность подать заявку на постановку в федеральный список коренных народов через МФЦ. Отметим, Ямал - первый и пока единственный в стране регион, где заключено соглашение между федеральным агентством по делам национальностей и МФЦ на оказание этой услуги. Процедура бесплатна, реализуется по принципу «одного окна» и занимает не более 15 минут.

Фото: Пресс-служба правительства ЯНАО


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх